Питание учащихся в школе организовано в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации», санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся, постановлениями главы местной администрации Баксанского муниципального района от 06.09.2022 г. №1342п «Об организации горячего питания учащихся Баксанского муниципального района», №1343-п от 06.09.2022г. «О внесении изменений и дополнений в Постановление от 7 февраля 2014 г. №130п»
В школе обучается 703 человек, 9 групп, 245 дошкольников.
За счет бюджетных средств федерального и муниципального уровня организовано бесплатное горячее питание учащихся 1-4 классов ( 270 чел) в размере не менее 68,05 рублей в день на одного ребенка.
Горячее питание для учащихся 5-11 классов ( 433 чел) организовано в заявительном порядке за счет средств местного бюджета из расчета 7 рублей в день на одного ребенка с родительской доплатой в размере 500 руб.
Обеспечены бесплатным горячим питанием учащиеся 5-11 классов из малообеспеченных семей на основании заявлений родителей (законных представителей) и документов из органов социальной защиты населения о признании семьи малоимущей из расчета не менее 25 рублей в день на одного ребенка.
Горячие завтраки для детей готовятся на месте, в школьной столовой, которая работает в соответствии с утвержденным графиком. В расписании звонков предусмотрены две перемены по 20 мин. В целях организации контроля за питанием школьников создана комиссия, в обязанности которой входит контроль за нормами питания и строгий учет расходования продуктов питания.
В столовой оформлен информационный уголок, содержащий приказ об организации горячего питания, график работы столовой, утвержденное ежедневное меню, журналы учета посещения учащимися столовой.
Обучающихся с ОВЗ в МОУ СОШ№1 с.п. Исламей в 2023-2024 учебном году – 1
Поставка продуктов производится на основе договоров с «ИП Боготова», «ИП Коцев А.Т.
В учреждении организовано диетическое двухразовое горячее питание для двух учащихся с сахарным диабетом. (5кл). по специальному 10-ти дневному и ежедневному меню, согласованное с диетсестрой.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) продукты и производственное сырье в ОО
№№
Ф.И.О
Контакты
№№ договоров
1
Боготова Людмила Хусеновна
8-928-712-11-44
№16 от 02.02.2022г.
2
Коцев Эльдар Толевич
8-928-912-22-82
№17 от02.02.2022г.
Телефон "Горячей линии" по вопросам организации горячего питания -8(866-234)73-3-34
По любым вопросам организации и качества питания детей Вы можете обращаться к директору школыКаздохов Марат Леонидович:
Не нашли ответ на свой вопрос? Воспользуйтесь формой обратной связи:
ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании
Вопрос
Ответ
Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготное питание за счет средств федерального и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
–обучающимся 5-11 классов из малоимущих семей из бюджета местной администрации Баксанского муниципального района;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
- копия свидетельства о рождении не достигшего возраста 14 лет;
-документ из органа социальной защиты, подтверждающий статус малоимущей семьи;
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!
Каковы основания для прекращения льготного питания?
Выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
Отсутствие актуальности на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и общественно-родительская комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся . Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы.
Комиссия может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Общественно-родительская комиссия оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся. Комиссия осуществляет контроль за рациональным использованием финансовых средств , выделенных на питание обучающихся;
- за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
- за качеством готовой продукции;
-за санитарным состоянием пищеблока;
- за организацией приема пищи обучающихся;
-за выполнением графика поставок продуктов, сроками их хранения и использования;
- за соблюдением графика работы столовой.
Результаты проверок и меры ,принятые по устранению недостатков ,оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
1.Для постановки ребенка на индивидуальное питание родителю ребенка (законному представителю ) необходимо обратиться к руководителю школы с заявлением о необходимости создания ребенку индивидуальных условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы (медицинскую справку), подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
2 Совместно с лечащим ребенка врачом составить 10-ти дневное цикличное индивидуальное меню с учетом болезни ребенка.
3.В случае принятия решения об организации питания ребенка из продуктов и блюд, принесенных из дома, необходимо определить порядок их хранения, упаковки и маркировки. Создается условия для хранения продуктов(блюд) и их разогрева, условия для приема пищи. Устанавливается режим питания ребенка.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
Плодоовощная продукция с признаками порчи.
Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
Непотрошеная птица.
Мясо диких животных.
Яйца и мясо водоплавающих птиц.
Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
Простокваша-“самоквас”.
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
Квас.
Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
Газированные напитки.
Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
Жевательная резинка.
Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Карамель, в том числе леденцовая.
Закусочные консервы.
Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
Окрошки и холодные супы.
Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.